我校赴贵州铜仁开展共青团校地共建和实践研学

发布者:周天健发布时间:2023-07-28浏览次数:10

为进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,拓展社会实践平台,近日,校团委及生命科学与技术学院负责老师带领“寻迹书黔”暑期社会实践团赴全国县域共青团基层组织改革试点、全国青年发展型县域试点贵州省铜仁市碧江区开展校地共建和实践研学。

我校实践团一行来到铜仁市碧江区青年之家,与共青团碧江区委开展校地共建座谈交流。座谈会上,双方就共青团基层组织建设和社会实践活动的载体形式、面临困难、未来规划,及未来双方共青团工作联动、优势互补、资源共享等方面展开深入讨论交流,并签署结对服务协议。双方表示将通过结对共建,促进资源融通,为更多学生接触社会、了解社会、服务社会搭建新的实践平台,更好地发挥青年的能动性和创造力,服务社会、奉献力量,助力乡村振兴。

期间,实践团先后来到坝黄镇木弄村、正光街道打角冲社区开展系列实践研学活动,用青春行动助力乡村振兴。在“绘墙呈缩影”活动中,实践团成员将社会主义核心价值观、“绿水青山就是金山银山”等发展理念与当地特色相结合,运用水墨、素描、油画等形式绘制木弄村文化,细细勾勒,小心描绘,设计完成《寻迹书黔》《铜仁风光》《乡村振兴》《文化自信》等主题画作,展现了当地特色风土人情,贵州独特之美。在“推普助振兴”活动期间,实践团成员们一方面通过问卷、访谈等形式开展推普实情调查,对当地青少年、基层群众等进行调研,对当地基层干部进行推普专访,切实了解当地国家通用语言文字使用状况、学习状况和学习需求;另一方面注重加强推普“技能+培训”,通过广播宣传、主题趣味课堂等方式,将推普与医疗卫生知识、医药健康、传统文化相结合,在分享生活技能、弘扬传统文化的同时,引导当地村民、儿童一起讲普通话。在“共学筑梦圆”活动中,实践团成员们围绕自强不息、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德,以经典篇目、人文典故、基本常识等载体形式,开展优秀传统文化宣传教育活动,为未成年人树立良好的人生观、价值观打下基础。

下一阶段,我校将以此次校地共建为契机,继续充分发挥共青团组织力量,不断加强沟通交流,为我校学生投身社会实践、服务奉献社会搭建平台,帮助青年学生在社会实践中坚定理想信念,厚植家国情怀,增长见识才干,主动担当作为,在为中国式现代化挺膺担当的新征程中唱响绚丽青春之歌。

校地共建活动

“绘墙呈缩影”实践研学

“推普助振兴”实践研学

“共学筑梦圆”实践研学