机关党委召开中心组理论学习扩大会

发布者:周天健发布时间:2023-06-29浏览次数:12

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据机关主题教育读书班计划安排,628日下午,机关党委在江宁校区会议中心一楼多功能厅召开中心组理论学习扩大会。机关党委委员、机关部分处级干部、党支部书记、支部委员、组织员、党员代表参加本次学习,会议由机关党委书记李琳主持。

会上,机关党委书记李琳学习传达了“千万工程”的做法和成效。她指出,“千万工程”坚持党建引领、党政主导,坚持生态优先、绿色发展,注重规划先行、因地制宜,坚持改革创新、完善制度,加大资金投入、调动市场力量,鼓励基层探索、共建共享,探索出了一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径,造就万千美丽乡村、造福万千农民群众,成效显著,影响深远。我们要坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念和系统观念,坚持城乡融合发展,坚持久久为功,为全面推进乡村振兴、建设美丽中国提供力量。同时,她传达了习近平总书记在西安听取陕西省委和省政府工作汇报时的“以学增智”深刻阐述。

接着,机关党委委员施建平作了《作风建设永远在路上》专题报告。他指出,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,要一以贯之、常抓不懈。要坚持以严的基调强化正风肃纪,要持之以恒加固中央八项规定精神堤坝,要寸步不让深化纠治“四风”,要以优良的党风带动社会民风向上向善。他强调,要加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,要以政治建设为统领,加强机关作风建设,推动学校各项事业高质量发展。

机关党委副书记戴亮作《强化政治引领,实践科技自立自强》专题报告。他详细阐述了习近平总书记关于“科技自立自强”的相关重要论述,解读了高校在“科技自立自强”方面的使命和担当。同时,他结合学校发展实际,从“科技自立的药大实践”和“科技自强的药大实践”两方面,分析了全校仪器情况、全校大仪情况、校公共实验平台发展情况及系列规划。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战,鼓励科研机构、高校同企业开展联合攻关,提升国产化替代水平和应用规模,争取早日实现用我国自主的研究平台、仪器设备来解决重大基础研究问题。

机关党委委员束国辉作了《深刻领会“六个必须坚持”对推动高质量发展的指导意义》专题报告。他结合财务工作实际,深入解读了“六个必须坚持”的科学内涵。他指出,习近平总书记在党的二十大报告中提出必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,是我们认识问题、分析问题、解决问题的“金钥匙”。要深刻认识和把握“六个必须坚持”的根本政治立场、鲜明价值取向和科学思想方法,为推动学校高质量发展提供思想武器和行动指南。

(供稿单位:机关党委,撰写人:孙振淋,审稿人:周天健)