我校参加雨花台烈士纪念馆——首批在宁高校共建“大思政课”实践教学基地联盟成立仪式

发布者:郑诗翌发布时间:2023-06-13浏览次数:24

6月11日,雨花台烈士纪念馆——首批在宁高校共建“大思政课”实践教学基地联盟成立仪式在雨花台烈士纪念馆举行。包括我校在内的12所在宁高校共同参加联盟成立仪式。我校师生代表共40余人参加本次仪式及现场教学系列活动。

学工处处长杜文清代表学校出席“大思政课”实践教学基地联盟成立仪式,学工处副处长方芳与雨花台烈士纪念馆签署实践基地共建协议书。根据协议,馆校双方将主要开展雨花英烈事迹与精神进校园、共建雨花台烈士纪念馆—学校红色文化实践教学基地、共同开展主题育人活动等合作项目。在活动现场,我校理学院努尔老师被聘为联盟高校“雨花英烈事迹与精神宣讲团”指导教师。我校学生代表接受了馆方赠送的“信仰的力量”系列丛书。

在现场教学环节,我校师生代表与其他高校师生代表一起参加了在雨花台烈士纪念碑广场举行的凭吊仪式,并分别参加了在雨花台烈士纪念馆、西殉难处和公安英烈墙、雨花英烈群雕和丁香树、知名烈士墓和东殉难处举行的雨花英烈事迹与精神现场教学。我校两名青年学子作为雨花台烈士纪念馆的专职讲解员,为其他师生带来了融入自身感悟的“实境教学”,形式新颖,内容动人。

最后,与会高校师生代表共同观看了话剧《代号1921》。通过再现雨花英烈中杰出代表的感人故事,大家重温了雨花英烈的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神,在革命纪念馆里上了一堂生动的大思政课。

此次活动为馆校之间搭建了交流“大思政课”建设经验的有效平台。我校将充分利用好这一平台的红色教育资源,不断丰富教育形式、提升交流水平,汇聚起合作协同育人的强大合力,助推“大思政课”建设高质量发展和人才培养质量提升。

签署共建协议

(供稿单位:学生工作部(处) 研究生工作部,撰写人:张学林,审稿人:周天健)