马克思主义学院党委理论中心组召开主题教育读书班专题研讨会

发布者:周天健发布时间:2023-06-09浏览次数:20

67日下午,马克思主义学院召开院党委理论中心组集中学习暨主题教育读书班专题研讨会。院党委书记、院长王儒年主持会议,全体院党委委员参加学习研讨。

会上,院党委委员周雷鸣教授领读领学《习近平著作选读》第一卷中“加快构建中国特色哲学社会科学”篇章,结合专业研究,阐述了中国特色哲学社会科学应如何体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性和专业性。院党委委员、中国近现代史纲要教研室主任宋书强领读领学《习近平著作选读》第一卷中“改革开放永无止境”“关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明”篇章,并结合我国改革开放史,论述了新时代坚持改革开放的重要性和必要性。

院党委副书记、副院长曹昕平领学了习近平总书记在听取陕西省委省政府工作汇报时发表的重要讲话、浙江“千万工程”经验案例。与会人员结合学院实际,就贯彻新发展理念、深化调查研究、推动学院高质量发展、提升人才培养质量等开展讨论,交流学习心得。

最后,学院党委书记、院长王儒年作总结讲话。他强调,在主题教育学习的过程中,要进一步强化学术性的研讨,挖掘提炼出一些探索性问题,并进行深入研究,要坚持学思用贯通,将所学、所思、所想及时转化为理论与实践成果。他还指出,“学思想、强党性、重实践、建新功”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,应从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高运用这一重要思想推动学院具体工作的能力。

研讨会现场

(供稿单位:马克思主义学院,撰写人:王文荟,摄影:高艳玲,审稿人:周天健)