机关党委召开中心组理论学习扩大会

发布者:周天健发布时间:2023-06-08浏览次数:20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据机关主题教育读书班具体安排,67日下午,机关党委在江宁校区会议中心一楼多功能厅召开中心组理论学习扩大会。机关党委委员、机关部分处级干部、党支部书记、支部委员、组织员、党员代表、机关新教工参加本次学习,会议由机关党委书记李琳主持。

会上,机关党委书记李琳学习传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。她表示,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑。我们要坚持党对教育事业的全面领导,以立德树人为根本任务,加快建设高质量教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人。会议还传达学习了教育部党组书记、部长怀进鹏在5月31日非中管直属高校主题教育交流座谈会上的重要讲话内容。她表示,学校机关党委各级领导干部要带头提升政治能力,坚持深学、细学、常学、实学;带头提升思维能力,强化感悟、体悟、鉴悟、领悟;带头提升实践能力,突出敢为、善为、专为、勤为,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,努力把主题教育成效转化为实实在在的工作成果。

接着,机关党委委员、校办主任朱红以《以新发展理念引领高质量发展》为主题,进行重点交流发言。她详细分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程、核心内容,梳理了“新发展理念”与“高质量发展”之间的关系,并结合学校发展实际,提出了助力学校内涵式发展的建议,要突出学科特色,在人才引领驱动上跃上新台阶;要坚持自立自强,在科研创新上实现新跨越;要贡献药大智慧,在社会服务上展现新作为;要传承药学文脉,在文化传承与创新上散发新活力;要发挥资源优势,在国际交流合作上开创新局面。

机关党委委员、保卫处处长范素文进行了《坚定不移贯彻总体国家安全观》的重点交流发言。他详细分析了“国家安全”“总体国家安全观”的内涵,结合生动案例,分析了当前高校面临的严峻形势。他强调,要增强国家安全意识,提升敏锐性和警觉性;要强化风险研判,加强隐患排查整改;要强化部门合作,进一步完善联动机制。

机关党委委员、基建后勤处处长贺丽君以“坚持守正创新、坚持问题导向”为主题,进行重点交流发言。她围绕“正确学习和运用马克思主义的方法、处理创新与借鉴的关系、坚持党的领导与守正创新的关系、如何正确看待问题、如何正确对待和化解世界格局演变历史进程中的问题、注重调查研究”等话题进行了深入探讨交流。她强调,我们要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,切实解决好发展不平衡不充分的问题,推动高质量发展。

(供稿单位:机关党委,撰写人:孙振淋,审稿人:周天健)