理学院赴南京八卦洲开展劳动教育实践活动

发布者:郑诗翌发布时间:2023-06-07浏览次数:114

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极践行“五育并举”要求,助力学生全面发展,64日上午,理学院赴南京八卦洲开展劳动教育实践活动,理学院相关领导、辅导员、入党积极分子培训班学员代表等参加实践活动。

理学院一行受到了全国劳动模范、南京市人大代表、南京缘派蔬菜专业合作社周福安理事长的热情接待,周福安理事长带领大家实地参观了阳光玫瑰葡萄种植基地和有机蔬菜试验基地,并围绕阳光玫瑰的精细化、数字化种植及有机蔬菜的管理、培育、用途等方面进行了详细介绍。通过参观,同学们感受到现代化农业的魅力,对“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳动模范精神和以现代农业高质量发展推进乡村振兴有了更为深刻的认识与理解。

随后,在园艺师傅的指导下,同学们通过分工合作,积极参与到水培蔬菜分苗劳作中,近五个小时的劳动,让同学们对劳动创造美好生活有了更为切身的感受,对“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神有了新的认识和体会。同学们表示,此次劳动实践活动加深了自己对劳动的了解与认识,亲身经历劳动过程,感受劳动真实状态,学习到了辛苦但不能放弃的责任感,体会到劳动对培养了吃苦耐劳的精神和坚强的意志力,增强抗挫、抗压能力的重要作用;同时,劳动也有效增强了学生团队协作能力和学生间的情感交流与沟通,对自身今后的成长与发展会有重要的影响。此次劳动实践教育活动在同学们的欢声笑语中圆满结束。

(供稿单位:理学院,撰写人:赵飞、朱绵,审稿人:周天健)