习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在陕西省镇坪县举行现场集体备课会

发布者:郑诗翌发布时间:2023-05-24浏览次数:26

近日,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师在院领导带领下,赴陕西省镇坪县参加“感受镇坪十年巨变”思政课教师乡村振兴战略主题社会实践活动。5月20日,在参观考察完华坪镇尖山坪村脱贫攻坚成果展暨乡村振兴座谈会后,教研室全体老师在尖山坪村举行现场集体备课会。

备课会上,老师们认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,弘扬伟大脱贫攻坚精神,我国如期全面打赢脱贫攻坚战。高校思政课日常教学需积极探索将脱贫攻坚精神融入课堂,通过案例讲述、精神品读、故事分享、实地调查等多种方式,进一步增强思政课的思想性、鲜活度、实践感,更好激发和坚定学生的民族自豪感、历史使命感、时代责任感,把“大思政课”讲在祖国大地上。老师们表示,向同学们讲清楚习近平总书记关于扶贫工作的重要论述中所蕴含的丰富哲理,有助于学生把握中国减贫理论的科学内涵,深刻理解在共同富裕目标下巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重大意义。

教研室主任金家新认为,讲好脱贫攻坚精神思政课,需做到“四个讲清楚”,讲清楚脱贫攻坚的理论意涵,讲清楚脱贫攻坚的伟大实践,讲清楚脱贫攻坚的制度优势,讲清楚脱贫攻坚的感人事迹。习近平新时代中国特色社会主义思想概论课将脱贫攻坚伟大实践中的典型创新案例分享给学生,有助于激励青年一代在新时代乡村振兴中创新工作模式,为推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接贡献智慧和力量。

备课会现场

(供稿单位:马克思主义学院,撰写人:朱周保,审稿人:郑诗翌)