马克思主义学院赴陕西镇坪开展主题教育社会实践及调研

发布者:郑诗翌发布时间:2023-05-24浏览次数:36

学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻感受我们党开展脱贫攻坚、全面推进乡村振兴取得的伟大成就,51821日,马克思主义学院组织思政课教师赴我校对口帮扶单位陕西镇坪县开展“感受镇坪十年巨变”乡村振兴战略主题社会实践及调研活动。我校挂职干部、镇坪县委常委、副县长季景玉参加本次活动

调研期间,马克思主义学院一行先后来到曙坪镇“国心之眼”规划馆,钟宝镇金岭村自然国心康旅产业,曾家镇和顺家园社区、中药材标本馆、青少年实践活动基地,曾家镇中药产业孵化园,华坪镇尖山坪村党群服务中心,汉巴食品有限公司,城关镇友谊村万亩黄连种植基地、友谊露营基地等地,通过实地查看、听取介绍、走访入户、座谈交流等方式详细了解调研县域发展、社区党建、非遗文化、药旅融合等工作。

在镇坪县委党校,马克思主义学院开展了思政课教师社会实践基地授牌仪式。马克思主义学院教授金家新为镇坪县中小学领导班子、思政课教师、心理健康教师进行了主题为习近平总书记论教育扶贫——兼论通过教育帮扶的乡村振兴的理论宣讲,心理中心教师张衡作题为《儿童青少年心理问题的影响因素和干预策略》专题讲座。

调研期间,马克思主义学院一行还前往中国药科大学“我在镇坪有块田”蔬菜种植基地开展劳动实践,前往相关社区慰问学院教师资助帮扶的困难学生。

此外,学院一行还与镇坪县乡村振兴局相关负责人、全国脱贫攻坚先进个人等进行座谈,全面了解镇坪县脱贫攻坚和乡村振兴战略落地等情况,深入挖掘思政课教学资源。马克思主义学院院长王儒年表示,此次组织思政课教师深入基层,沉浸式感受党的脱贫攻坚、乡村振兴战略取得的伟大成就,深刻感悟中国式现代化的实践力量,对进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作有积极作用。

活动前,组织部副部长陈兰兰应邀为参加调研的思政课教师进行专题培训,全面介绍我校十年来帮扶镇坪的举措与成果,并对调研思路和重点提出了建议。

马克思主义学院将进一步对接镇坪“大思政”资源,将生动鲜活的实践成就请进药大、融入课堂,同时也将积极贯彻落实学校定点帮扶工作部署,探索研究定点帮扶和学科优势相结合的方案,为镇坪乡村振兴贡献力量。

与镇坪县乡村振兴局座谈

举行思政课教师社会实践基地授牌仪式

思政课教师在田间劳动后合影

供稿单位:马克思主义学院,撰人:张文璟,审稿人:郑诗翌