我校举办“艰苦奋斗强我中华”青年主题话剧团课比赛

发布者:周天健发布时间:2023-05-16浏览次数:28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神扎实推进主题教育,大力弘扬艰苦奋斗精神,教育引导广大团员青年继承光荣传统、肩负强国使命,用青春汗水书写新时代新征程奋斗篇章,512校团委举办“艰苦奋斗强我中华”青年主题话剧团课比赛活动。

活动自启动以来,各学院团委组织学生以团支部为单位积极报名参赛。经初赛选拔推荐,来自不同学院、不同团支部的8个话剧项目进入校级决赛,进行现场展示。各个剧目主题鲜明、内容丰富、形式多样,其中《雨花台》《风声》等经典剧目,带领大家回到战火纷飞的年代,诠释了革命先烈们视死如归、勇洒热血的大无畏精神;《为中华崛起而读书》《为了忘却的记忆》等剧目,向大家展示了革命先驱们探索救国救民道路的赤诚初心;《镇坪!振兴!》《屠呦呦》等原创剧目,让大家感受到广大乡村振兴干部和科学工作者们那种砥砺前行、攻坚克难的奋斗精神。从红色历史到扶贫风貌,从不畏强敌到科研突破,同学们在演绎中穿越时空,与历史共舞、与角色共情,剧情流畅、情感充沛,用鲜活可感的形式带领大家铭记革命历史、学习奋斗榜样、激发奋进精神。经过激烈角逐,评选出一、二、三等奖,其中中药学院2202008团支部演绎的《风声》剧目荣获一等奖。

本次“艰苦奋斗 强我中华”青年主题话剧团课,旨在通过组织同学们亲自演绎经典剧目,还原历史场景、重塑经典人物,帮助大家坚定理想信念、增强精神素养、发扬奋斗精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。下一步,学校共青团将继续创新思想引领活动形式,深入推进主题教育,切实引导广大团员青年学思想、跟党走、建新功。

(供稿单位:校团委;撰写人:朱思妍,审稿人:周天健)